Понятие «жир» у большинства людей вызывает только одни ассоциации: лишний вес, повышенный холестерин, вред для организма. На самом деле роль жира в организме человека крайне велика и важна. Поэтому, прежде чем отказывать себе в употреблении жиросодержащих продуктов, рекомендуем вам ознакомиться с тем, что из себя представляет данный элемент, и как происходит его обмен.
[toc]
Значение и строение жиров
Жиры или липиды (от греч. липос – жир) — это большая группа органических соединений, которые содержаться во всех живых клетках. Они отличаются по своим свойствам и строению. Единой классификации липидов по химическому строению до сих пор нет. Условно их принято делить на:
- Нейтральные жиры;
- Фосфолипиды;
- Сфинголипиды;
- Гликолепиды;
- Стероиды;
- Воска.
Подробно рассматривать все эти виды здесь нет смысла, так как это сложный биохимический материал. Мы в данной статье просто рассмотрим в основных чертах значение жиров и их обмен.
Основные функции жиров:
- Энергетическое обеспечение. 1 грамм жира высвобождает 9,3 ккал.
- Защитная. Жировая ткань обеспечивает защиту органов от механических повреждений.
- Теплоизоляционная. Жир является плохим проводником тепла, тем самым уменьшая его потерю.
- Защищают поверхность кожи от высыхания и появления трещин, благодаря жировым выделениям через сальные железы.
- Регулируют обмен жирорастворимых витаминов, выработку некоторых гормонов, коферментов, сигнальных молекул и т.д.
Это далеко не весь список, где жиры принимают непосредственное участие.
Переваривание жиров
Регуляцию жирового обмена осуществляет гипофиз и гипоталамус.
Процесс переваривания жиров начинается в кишечнике под влиянием желчи. В этот момент происходит их эмульгирование – жиры превращаются в эмульсию. В процессе переваривания жиров также участвует углекислый газ, который образуется в результате соединения соляной кислоты с соками поджелудочной железы. За расщепление жиров отвечает фермент липаза, которая выделяется поджелудочной железой в просвет двенадцатиперстной кишки и в тонкий кишечник. Под воздействием данного фермента происходит расщепление жиров до жирных кислот и глицерина. Они начинают всасываться в кровь через стенки тонкого кишечника, соединяясь с желчными кислотами.
В дальнейшем жирные кислоты снова соединяются с глицерином и становятся нейтральным жиром, который, впоследствии, отправляется либо в жировое депо, либо утилизируется в качестве энергетического вещества. Как правило, последнее происходит только тогда, когда запасы углеводов низкие, и организм находится в состоянии покоя или при умеренных физических нагрузках.
В случае неполного окисления жиров, происходит образование так называемых кетоновых тел – ацетона, ацетоуксусной и оксимасляной кислот. Они при длительной мышечной работе отправляются к мышцам, где и заканчивается процесс их окисления. Однако при чрезмерном образовании кетоновых тел, они будут накапливаться в крови и нарушать работу организма в целом.
По анализу крови можно определить уровень кетоновых тел – в норме 0,034-0,43 ммоль/л (0,2-2,5 мг/100 мл). Если уровень превышен, то кетоновые тела преодолевают почечный порог и определяются в моче. Если в анализе мочи обнаруживаются кетоновые тела, значит, имеет место какой-то паталогический процесс. Чаще всего причинами являются:
- Чрезмерная физическая нагрузка;
- Голодание;
- Сахарный диабет в тяжелой форме;
- Нарушения усвоения углеводов и жиров;
- Поражения печени и др.
Липоиды в организме человека
Липоиды это жироподобные вещества, которые также относятся к классу липидов. Липоиды сложнее чем нейтральный жир, который мы рассмотрели выше, так как содержат кроме глицерина и жирных кислот еще фосфорную кислоту и азотосодержащие соединения. Они синтезируются в организме и поступают с пищей. Участвуют в обмене веществ, образуют оболочки клеток, являются передатчиками нервных импульсов.
Анатомия коленного сустава, какие мышцы и связки приводят его в движение
Коленный сустав (Articulatio genus, Артикуляцио генус) – это сложное костно-хрящевое образование, состоящее из множества различных элементов, благодаря которым, сустав становится подвижным, функциональным и, одновременно, подверженным множествам травм. Давайте разберемся, какое же строение коленного сустава. Как показывает нам анатомический атлас с фото, коленный сустав по форме является блоковидно-шаровидным. В разогнутом состоянии он работает как блоковидный. Коленный […]
Анатомия тазобедренного сустава, мышцы и связки, обеспечивающие его движение
Тазобедренный сустав (Articulatio coxae, Артикуляцио коксэ) – это простой шаровидный (чашеобразный) сустав, который образован головкой бедренной кости и вертлужной впадиной тазовой кости. Суставная поверхность головки бедренной кости покрыта гиалиновым хрящом на всем протяжении, а вертлужная впадина покрыта хрящом только в области полулунной поверхности, остальная ее часть покрыта синовиальной мембраной. В вертлужной впадине также имеется вертлужная […]
Как устроен позвоночник человека, анатомия каждого отдела
Позвоночник человека (лат. columna vertebralis/колумна вертебралис) – это уникальнейшая по своим функциям часть осевого скелета. Его структура обусловлена таким образом, что позвоночник не только соединяет тазовый пояс, ребра и череп, но также является и вместилищем спинного мозга, одновременно с тем являясь опорной и амортизирующей структурой. В среднем, предел прочности позвоночника человека – около 350 кг, […]
Как устроен локтевой сустав, его мышцы и связки?
Локтевой сустав (латинское название — articulatio cubiti, артикуляцио кубити) образован тремя костями – дистальным эпифизом (концом) плечевой кости, проксимальным эпифизом локтевой и лучевой костей. Его анатомия устроена таким образом, что локтевой сустав является сложным. Так как формируется сразу из трех простых суставов: плечелоктевым, плечелучевым, проксимальным лучелоктевым благодаря которым человек может двигать руками. Их, а также […]