Польза оливкового масла — И отличия подсолнечного и льняного

Растительное масло

Растительные масла имеют высокую энергетическую ценность, содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е (токоферол). И другие важные биологически активные компоненты. Безусловно, польза оливкового масла — это ненасыщенные жирные кислоты. А именно полиненасыщенные и мононенасыщенные (ПНЖК и МНЖК) и витамин Е. Их недостаток или отсутствие в организме приводит к тяжелым обменным нарушениям. Которые, в свою очередь, выводят из строя все важные органы и системы. Состав растительного масла меняется в зависимости от его обработки. Нами принято употреблять в пищу рафинированные и нерафинированные масла.

Польза оливкового масла

Польза оливкового масла - И отличия подсолнечного и льняного

Что это такое:

Рафинированное растительное масло – это масло, прошедшее очистку от всяких возможных примесей. Оно дольше хранится, не имеет специфического запаха, используется в кулинарии.

Нерафинированное растительное масло, оно же природное – это масло без дополнительной обработки. Сохранившее все полезные свойства, витамин Е, фосфатиды, фитостерины, провитамины и т.д. Этим маслом чаще всего пользуются для холодных блюд – заправка салата, овощных блюд и т.д. Кулинарная обработка им крайне не желательна, потому что они очень быстро окисляются.

Каждое растительное масло хорошо по-своему, и если вы хотите употреблять в пищу. Полноценное количество всех незаменимых жирных кислот и витаминов. То вам следует обзавестись как минимум тремя важными растительными маслами.

Оливковое масло

Польза оливкового масла как для взрослых, так и для детей, понятна. Его отличие от всех других масел кроется в дополнительном содержании мононенасыщенных жирных кислот. Именно они снижают уровень плохого холестерина и лучше всего справляются с атеросклерозом. Польза оливкового масла неоспорима. Но только при условии, что это масло первого холодного отжима (ExtraVirgin). Именно в этом масле, как в свежевыжатом соке, сохраняются все полезные вещества оливы. Срок хранения у такого масла не долгий, особенно если он храниться с откупоренной емкости.

Еще польза оливкового масла, заключается в защите печени. Исследования, проведенные в Университете Монастир в Тунисе совместно с Университетом Короля Сауда в Эр-Рияде в Саудовской Аравии доказали. Показали, что при регулярном употреблении оливкового масла повышается антиоксидантная активность ферментов. Печень менее подвержена воздействиям вредных факторов.

Оливковое масло также отлично работает в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний и депрессий. В этом масле в большем количестве содержится омега-9.

Подсолнечное масло

Это масло есть в каждом доме, и именно оно является привычным для россиян. Также как и оливковое, подсолнечное масло рекомендуется брать нерафинированным (сыродавленное, первого отжима). Чтобы получить от него пользу – здесь есть витамин Е, витамин F (комплекс жирных кислот). Лецитин и ситостерин. Это масло богато именно на омега-6. Оно может продаваться только стеклянной таре. К сожалению, то масло, что в большинстве все употребляют – рафинированное в пластиковой упаковке, увы, мало чем может похвастаться. Единственное его достоинство – устойчивость к нагреванию. Поэтому для салатов, холодных блюд и употребления в чистом виде – берите сырое. А для приготовления еды – рафинированное.

Льняное масло

Польза оливкового масла - И отличия подсолнечного и льняногоСегодня стало очень популярно. Его нахваливают со всех сторон как чудо средство от всего. Но на самом деле, оно ничем не лучше оливкового или подсолнечного, просто в нем. В отличие от них, в большем количестве содержаться те самые важные омега-3 жирные кислоты. Которые так трудно достать в ежедневном рационе. Если вы не можете позволить себе рыбу или комплексы омега-3, то добавьте ложечку льняного масла. И вы получите суточную дозу омега-3.

Продается у нас льняное масло в основном только в нерафинированном виде. Именно поэтому его срок хранение не превышает 20 суток.

Чтобы удовлетворить суточную норму всех омега жирных кислот. Вам достаточно просто употреблять по 1 столовой ложке каждого нерафинированного масла. Оливкового (омега-9), подсолнечного (омега-6) и льняного (омега-3). Желательно не покупать больших бутылок – купите небольшую бутылочку каждого и употребляйте всей семьей. Они быстро портятся, поэтому большие бутылки просто не рациональны.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть